Autre star incontournable de la table alsacienne, le chinois, ou Schneckekùche, fait souvent de l’ombre au traditionnel kougelhopf. C’est d’ailleurs au Brunch Insolite qu’il a récemment trouvé sa place. Brioche roulée, fourrée à l’amande et à la cannelle, c’est un jeu d’enfant pour réaliser un bon chinois. Allez, lance toi, je te donne ma recette, et c’est pas du chinois 😀
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 600g de farine
- 20g de levure de boulanger fraîche type Fala
- 3 œufs
- 70g de sucre
- 125g de beurre
- 25cl de lait
- Une pincée de sel
Pour la garniture à l’alsacienne
- 125g d’amandes en poudre
- 125g de beurre fondu
- 125g de sucre
- 1 œuf
- 15g de cannelle en poudre
- 1 œuf pour la dorure
Matériel :
Un robot équipé d’un crochet, une cuve, une spatule, un moule à manqué.
La Recette :
Comme pour le Kougelhopf, on commence par prélever 20g des 25cl de lait. Le tiédir (pas le chauffer) légèrement puis y diluer les 20g de levure émiettée à l’aide d’une fourchette. La levure doit être complètement dissoute.
A l’aide du batteur, mélanger la farine, le sucre, le sel, les 3 œufs, le reste de lait ainsi que la levure dissoute. Laisser tourner pendant 5 minutes environ, le temps d’avoir une pâte homogène.
Ajouter ensuite le beurre en petites parcelles et laisser tourner à vitesse moyenne un bon quart d’heure. Même astuce que pour la brioche : plus la pâte sera pétri, plus la mie sera filante 😉
Couvrir la cuve d’un linge et laisser lever la pâte pendant 1h30. L’idéal est de trouver un endroit autour des 25°.
Pendant ce temps, j’en profite pour préparer ma garniture. Je te propose ici une version de chinois « à l’alsacienne » – c’est-à-dire amande/cannelle – mais tu peux remplacer cet appareil par une crème pâtissière classique.
Pour se faire rien de plus simple : mélanger le beurre fondu, la poudre d’amande, le sucre, la cannelle et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver au frais.
Après le temps de repos, étaler la pâte en forme de rectangle. Si la pâte est collante, ne pas hésiter à y ajouter de la farine. Après avoir réchauffer rapidement la garniture aux amandes afin de la ramollir légèrement, il suffit de l’étaler sur la surface du rectangle de pâte.
Enfin, rouler ensuite la pâte sur la longueur en forme d’escargot (schneck) puis découper des tronçons. Les disposer dans le moule à manqué et laisser lever à nouveau 1h.
Badigeonner le gâteau d’un jaune d’œuf avant d’enfourner 45min à 180°.
Pour le rendre encore plus gourmand, tu peux y ajouter un glaçage au sucre-glace avec quelques gouttes de citron.
Te voilà armé pour les prochains petits déjeuners.
Bon Appétit !
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